中国航空器拥有者及驾驶员协会
 
 
当前位置: 首页 » 行业新闻 » 正文

翻转通航现况 以运动飞机优势创造飞行人口!美国通航专家访华 提倡轻型运动飞机应用

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-04  来源:威翔航空  作者:张玉颖  
AOPA高規格接待美國通航專家Dan Johnson
中国AOPA高规格接待美国通航专家Dan Johnson
 
       十二月底LAMA(轻型运动飞机制造协会)主席Dan Johnson/丹.强森抵华访问,先在北京拜会中国航空界的重要单位中国航空器拥有者及驾驶员协会(AOPA-China)及北京航空航天大学通航产业研究中心,透过座谈会方式交流目前国际通航产业的新趋势,并接受中国民航报专访让国人更了解如何启动通航商机,丹.强森强调通航产业要推展除了需要硬件如机场及空域的配合,还要有足量的飞行员更需要良好的载具,近年来优良的轻型运动飞机(Light Sport Aircraft/LSA)已经为欧美的飞行市场注入新的活水,如果中国能运用好的工具绝对可以加速通航产业的活络。北京相关拜会后,前往安阳了解目前飞行运动园区的规划。最后至厦门参访中国目前证件齐全且已销售海外的轻型运动飞机制造商威翔航空,丹.强森对于中国已经具有这样的技术实力,表示赞叹,并认为这就是中国有成为航空大国潜质的最佳实例。

Dan Johnson與中國航空界菁英分享下下扎根的通航發展概念 
Dan Johnson与中国航空界菁英分享扎根的通航发展概念

通航产业从基层向上才能翻转现况

在国内通航运营已经不再是话题,但如何让通航真正运营启动产业链才是目前所有航空业界甚至政府所关注的议题。LAMA主席Dan Johnson/丹.强森在通航业界被称为「休闲运动飞机最前瞻的评论家」不仅是因为他担任LAMA主席及在ASTM国际标准化组织轻型运动飞机F.37执行委员会担任秘书一职,此外他评论过超过400架机型其评论被国际航空媒体长期大量引用而成为通航业界的极具影响力的标竿人物。基于对于航空产业的热情,他此访华最主要就是希望了解通航产业在中国推动碰到的瓶颈,因为他认为中国绝对有这样的实力成为航空大国,但目前却着墨于硬件的建设及规划,而疏忽了通航最重要的关键飞行员的训练及采用入门简易又安全的国际飞行载具新潮流-轻型运动飞机。 

在与北京航空航天大学通航产业研究中心高远洋博士交流时,丹.强森指出其实美国近几年发现学习飞行的人口变少,主要是旧式的飞机操控上非常复杂加上使用本高,所以他至力于新型轻型运动飞机的推广,因为这样的机型具有使用除了使用成本低、环保、操作容易等优点外,顶规的安全备配更远超过一般的单引擎飞机。

参访中AOPA-China时,更以座谈会方式交流通航产业需要向下扎根。他建议让更多青少年接触飞行以培养进入航空产业的兴趣,他用自己居住在全球最知名的飞行小镇Spruce Creek为例,因为所有居民对于飞行习以为常,所以让游客感受到不同的生活型态,不但激发更多人投入航空飞行产业,更带动其他商业活动的蓬勃,如:餐饮、观光…等。他大胆地建议中国应该挑战十年培养100万飞行员的目标,因为唯有充裕的飞行员才会让更多人了解天空,才能让中国迅速成为真正的航空强国。

 Dan Johnson接受中國民航報專訪
Dan Johnson接受中国民航报专访

在接受中国民航报专访时,对于近年为何他致力于LSA的推广丹.强森点出航空器的选择会影响整个产业的脉络,以往使用飞机的成本相对较高,操作也较为复杂,近年来运动飞机的发展,正好修正的这一部分的缺点。中国正处于通航起步的阶段,应该运用好的、对的载具来培养飞行员,降低有意学习飞行的障碍。而且目前中国已经有自制的威翔航空CT飞机,这飞机在全球风评是轻型运动飞机类最佳的,如果未来中国大量采用了这样的飞机,不但经济、节能、环保,使用一般98汽油增加了使用上的便利性,用对了航空载具在培养人才或创造航空产业的价值才会顺势推展,这样才能翻转目前通航几乎止于空谈的瓶颈。另外,从低空看着美丽的国土,这会让人更爱这个国家、更珍惜这一片土地。 

 Dan Johnson在媒體專訪中提倡輕型運動飛機之應用
Dan Johnson在媒体专访中提倡轻型运动飞机之应用

彻底改观轻型运动飞机制造能力

身为LAMA主席的Dan Johnson此次访华最主要的目的之一就是参访他极为推荐的机型CT的生产基地厦门威翔航空。在他评论超过400架飞机的经验中,为何如此推荐此机型?Dan Johnson表示,他驾驶过数百种机型的专业经验,CT在性能及操控上是让他享受飞行的乐趣,加上它的高科技、高安全等优势让他非常有信心地对任何飞行员推荐此款机型。在威翔航空林华声副总的带领下Dan Johnson从飞机如何从一片片高科技碳纤维选取展开飞机机体的制作,其中对于CT添加了克维拉(Kevlar)防弹纤维层来增加保护这种细节眼睛为之一亮,而且威翔航空不但将德国Flight Design的技术原汁原味地导入,还增添了台湾经营团队对于生产细节完全内化的精进,所有工程师皆取得相关认证,而且质量管理系统也是100%的符合德意志吹毛求疵的严谨。此外,生产流程及工序有条不紊,更让丹.强森直夸这是他参访过素质最高的飞机制造基地。丹.强森表示难怪自去年威翔制造的飞机交付到美国后,市场就盛传这家飞机制造公司的质量不但超越原厂,甚至是目前市面上所有轻型运动飞机制造及服务最精良的厂商。从最基础的雏型一直参观到飞机完成,最后还参观了威翔航空的零件库房,了解目前如何执行售后服务,对于威翔航空已经有完备的售后服务体系而且零件自制率超过九成,让丹.强森惊艳不已深深,感受到中国人那种天下无难事的拼劲。

Dan Johnson對於威翔航空超過九成零件自製率感到敬佩
威翔航空制造之轻型运动飞机將有助于中国通航产业的发展

丹.强森表示看到威翔航空的技术能力是他此次访华最大的收获,他相信中国制造的轻型运动飞机不但可以加速国内通航产业的发展,更有机会让全球的航空业看到中国生产飞机的技术实力。

 


手机看资讯,更方便、更快捷!通航资讯,尽在“AOPA官网”微信平台!
AOPACHINA微信二维码
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 京ICP备11038585号
Powered by DESTOON
 
在线咨询
会员服务
会员服务
非会员服务
点击这里给我发消息
非会员服务
专业咨询
专业咨询
媒体联络
媒体联络
秘书长信箱情况反映在线投稿

微信公众号