中国航空器拥有者及驾驶员协会
 
 
当前位置: 首页 » 行业新闻 » 正文

西安航空基地举办“五一”劳动者飞行体验活动

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-04-28  来源:民航资源网  
  4月27日上午,来自西安市的基层劳动者代表前往航空基地,参加以“圆梦蓝天 我心飞翔”为主题的“五一”劳动者飞行体验活动,与航空产业进行了一次亲密接触,亲身感受西安航空基地的巨大变化和陕西西通用航空产业的飞速发展。这是航空基地为各条战线的基层劳动者代表献上的一份特殊礼物,并借此向全市辛勤的劳动者、向支持航空基地发展的各界人士致敬。

飞行圆梦 基层劳动者畅享蓝天“嘉年华”

包括党的十八大代表、全国劳动模范薛莹,西安市道德模范马岁民、陈绪水等在内的基层劳动者代表,由航空基地管委会与西安市文明办联合推荐,既有生产线工人、派出所民警、出租车司机,也有来自航空城的村民代表。他们不仅是辛勤耕耘在各条战线的一线工作者,也是爱岗敬业、助人为乐、见义勇为的道德模范,是古城西安“正能量”的杰出代表。

4月27日一大早,基层劳动者代表们首先参观了西安航空基地规划展馆,深入了解西安航空基地建立以来在产业集群构建、城市环境建设等方面的突出成绩,感受航空基地对全省航空产业发展所做出的贡献。接着,代表们参观了西北最大的航空馆--阎良航空科技馆,了解了国内外航空发展史,徜徉在航空知识的海洋中。随后,代表们来到航空基地内府机场,两架“空中宝马”--SR22小型飞机已经静静地等候在停机坪上了。在听机长讲解完飞行常识后,劳动者代表们先后乘飞机从空中俯瞰三秦大地美景,充分感受在蓝天白云中自由翱翔的乐趣。

活动结束后,党的十八大代表、全国劳动模范薛莹女士说:在阎良生活多年,参观了航空基地后,真切感觉到阎良的新变化新发展。虽然我是中航工业的一线工人,常年与飞机打交道,但是接触通用航空,乘坐小飞机观光飞行,今天这还是头一回!马岁民师傅表示:由于常年从事基层工作,很少有机会能够接触航空,更别说乘坐通用飞机低空观光飞行,航空基地这次组织的体验活动,圆了我的“蓝天梦”。

据了解,航空基地通用航空产业园目前已经聚集了40多家通航企业,能够提供通用航空飞行作业、飞行员培训、通航飞机维修、航空旅游会展等方面的服务。航空基地自2009年开展“航空旅游”低空观光业务以来,已经累计接待2万多名游客体验飞行,为普通百姓“圆梦蓝天”插上了翅膀。

凸显以人为本 让群众共享发展成果

航空工业组团作为西安渭北工业区的重要组成部分,是西安突破工业短板制约、增强发展内生动力的支撑平台,在西安国际化大都市建设中,具有非常重要的战略地位。自成立以来,航空组团人努力拼搏,不断奋进,组团的各项经济指标都呈现出快速、稳步增长的喜人势头。

航空基地作为航空组团的开发建设主体,是我国首个国家级航空高技术产业基地和目前唯一以航空为特色的国家级经济技术开发区。自2005年启动建设以来,航空基地致力于打造航空产业集群,加速航空产业聚集,完善园区基础设施建设,超过500家航空企业在这里投资兴业,尤其是通用航空产业发展走在了全国前列,航空基地通用航空产业园获批成为中国民航局唯一的通航产业试点园区,西安市也获国务院批准成为“中国国际通用航空大会”永久会址。

航空基地人深知,基地的发展离不开基层劳动者的辛勤付出,离不开各行各业群众的大力支持,因此航空基地在发展中始终坚持稳步推进城乡统筹发展和产城融合发展,大力加强生态文明建设,切实保障和改善民生,推动经济持续健康发展、社会和谐稳定。基地先后多次组织举办大型公益招聘会并设立“失地群众招聘专区”,累计为区内群众提供数千个就业岗位,让失地农民成为产业工人;在西安各开发区中首创“失地群众子女教育助学金”,已累计向130多位正在接受高等教育的失地群众子女发放助学金;基地全力改善农村居民的居住条件,腰张新社区、聚宝新城等新型社区能够让2000多户村民过上城里人的生活。

一系列惠民举措的推进落实,生动诠释了航空基地“产业发展为了人民,产业成果惠及人民”的建设理念。今后随着航空基地各项事业进一步腾飞,将加速向广大群众兑现基地产业价值。

产业成果卓著 通航大会10月起航

航空基地按照“飞行带市场,市场带产业”的思路,围绕通用飞机制造与维修、飞行驾照培训、航空旅游博览等业务板块,全力构建通用航空产业集群,逐步形成了通航产业链条日益完善,集群规模不断扩大的良好局面,航空基地通用航空产业园在2009年成为中国民航唯一的通用航空产业园区试点,国内业界广泛认可的通用航空“西安模式”已经成型。

2011年,中国国际通用航空大会获国务院批准永久落户西安,两年举办一届。作为国内规模最大、规格最高的通用航空品牌展会,在前两届通航大会成功举办的基础上,以“推动通用航空发展,加快航空产业聚集”为主题的2013中国国际通用航空大会,将于今年10月17-21日盛大举行。

其中,大会开幕式及通用航空高峰论坛、航空设备器材展、项目签约暨成果发布会等活动将于10月17-21日在西安绿地笔克会展中心举行,特技飞行表演和静态展示将于10月18-20日在西安航空基地内府机场举行,届时将有来自国内外的百余架各型飞机齐聚,通过动态飞行和静态展示的结合,全面展现通用飞机的便捷性与实用性,让观众全方位了解和认识通用航空,让更多人共享航空“嘉年华”。

 


手机看资讯,更方便、更快捷!通航资讯,尽在“AOPA官网”微信平台!
AOPACHINA微信二维码
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 京ICP备11038585号
Powered by DESTOON
 
在线咨询
会员服务
会员服务
非会员服务
点击这里给我发消息
非会员服务
专业咨询
专业咨询
媒体联络
媒体联络
秘书长信箱情况反映在线投稿

微信公众号