中国航空器拥有者及驾驶员协会
 
 
当前位置: 首页 » 政府信息 » 正文

高层:完善通用航空布局提升作业服务能力

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-05-30  来源:中国气象报社  
  国家发改委农经司司长高俊才:
   
人工影响天气是提高自然资源利用率、防止和减轻自然灾害的重要手段,对于保障国家粮食安全、水资源安全、生态安全和促进经济社会又好又快发展具有重要作用。 “十一五”以来,国家发改委与中国气象局等有关部门协调配合,通过统筹规划、实施项目和不断增加投入等措施,积极推进人工影响天气重点工程建设;联合印发了《人工影响天气发展规划(2008~2012年)》和《气象发展规划(2011~2015年)》,明确了全国人工影响天气事业发展的指导方针、目标、发展布局、重点任务和业务体系;将人工增雨防雹工程、人工影响天气开发空中云水资源等工作相继纳入《全国新增1000亿斤粮食生产能力规划 (2009~2020年)》、《全国抗旱规划》等国家重大专项规划。2010年以来,国家发改委配合中国气象局等有关部门和地方政府,研究完善区域人工影响天气中心建设布局、目标任务、组建方案、跨区域作业调度运行决策机制,首推东北区域人工影响天气中心的建设,日前已批复该工程可行性研究报告。
   
下一步,我们将认真贯彻落实回良玉副总理的重要讲话精神,与中国气象局等有关部门积极研究全国人工影响天气业务布局和项目安排,努力推进东北区域人工影响天气中心等工程和相关体制机制建设,在总结该项目建设经验的同时,促进其他区域人工影响天气工程前期工作。对于前期工作条件具备的人工影响天气项目,积极协调落实项目建设投资,保障项目按期保质保量建成并发挥最大效益。
   
中国民航局运输司通用航空处处长靳军号:
   
近年来,国家高度重视通用航空发展,已明确将其列入战略新兴产业,并在国家经济社会发展“十二五”规划纲要中作出部署。在此背景下,中国民航局积极推进通用航空发展,以充分发挥其服务国家经济社会发展的重要作用。围绕提升社会公务服务能力,特别是服务于人工影响天气领域,民航局的主要工作思路是:
   
一是协调国家有关部门,积极推进低空空域管理改革工作,为通用航空人工影响天气作业营造良好的空域使用环境。民航局按照国家空管委关于低空空域管理改革工作的统一部署,配合有关方面,正在积极推进改革试点工作,着力加强低空空域分类划设、完善服务保障体系等工作,着力满足通用航空企业顺畅运营的实际需求。
   
二是积极推进通用航空基础设施建设,为通用航空人工影响天气作业营造良好的基础保障环境。按照民航“十二五”发展规划,民航局将全面布局和建设我国通用航空机场、起降点,建设和完善空管、维修、航油配送等保障设施,形成一批航空服务站,引入固定基地运营商,为通用航空企业开展作业活动提供有力的基础保障。
   
三是鼓励和支持通用航空企业提升作业服务能力。民航局正在协调国家有关部门,研究制订通用航空补贴政策,重点对通用航空企业从事人工影响天气等社会公益性作业活动予以补贴。此外,还通过落实民航局关于加快通用航空发展的十五条措施,鼓励社会各界积极投资兴办通用航空企业,支持企业做大做强,不断提升通用航空的作业服务能力。
   
空军司令部作战部应急办主任徐涛:
   
回良玉副总理的重要讲话精神对于深化人工影响天气工作认识,强化新形势下人工影响天气工作科学指导,加强人工影响天气工作能力建设具有重要作用。下一步,空军将加强与地方的协调沟通,充分发挥空军特有优势,积极支援地方经济建设,为经济和社会又好又快发展再立新功。
 


手机看资讯,更方便、更快捷!通航资讯,尽在“AOPA官网”微信平台!
AOPACHINA微信二维码
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 京ICP备11038585号
Powered by DESTOON
 
在线咨询
会员服务
会员服务
非会员服务
点击这里给我发消息
非会员服务
专业咨询
专业咨询
媒体联络
媒体联络
秘书长信箱情况反映在线投稿

微信公众号